top of page

Как подготовиться к диктанту

 

Диктанты бывают разные. Наиболее популярен в начальной школе слуховой диктант, когда учитель диктует, а дети пишут. Прежде всего, надо помнить о том, что к вечеру ребенок утомляется, нет смысла по вечерам писать дома диктанты. Да и немаловажно правильно давать диктант. Когда текст диктанта ребенку хорошо знаком, несколько раз написан дома, то редкий ученик не теряет самоконтроля на уроке, ведь он все знает, у него все получалось! В таких случаях обычно ребенок написал одно, а читает именно то, что должен был написать, не видит своих ошибок.

 Более того, был проведен эксперимент несколько лет назад, когда учитель диктовал незнакомый довольно простой текст, проговаривая каждое слово почти по слогам. В результате оказалось, что количество ошибок резко возросло даже у хорошо успевающих учащихся. А уж у тех, кто испытывает трудности по русскому языку, кому и был адресован такой способ написания диктанта, ошибки увеличились почти вдвое. В учебниках довольно часто встречается задание подготовиться к диктанту по данному материалу и предлагается самый различный материал:  отдельные слова,  словосочетания,  отдельные предложения,  тексты. Ребенку, испытывающему трудности в обучении русскому языку, необходима помощь родителей. Подготовка к диктанту должна быть рациональной. Если ребенок знает, что часто диктанты пишет неудовлетворительно и заранее переживает, необходимо успокоить его, убедить, что у него все получится прежде, чем готовиться к диктанту: «Не ошибается тот, кто ничего не делает!»

 Утром в день написания диктанта обязательно приободрите ребенка: « У тебя все получится!» Иногда именно психологическое состояние, боязнь того или иного вида работы не позволяет ребенку максимально реализовать свои возможности. Важно, чтобы ребенок шел в школу спокойным, не переживал и не боялся предстоящей работы.

Как подготовиться к диктанту по данному материалу, не перегружая ребенка. Важно, чтобы подготовка не пошла во вред. Способы подготовки зависят от того материала, который предлагается. Отдельные слова. Это могут быть:  только словарные слова,  слова на изученные правила,  словарные слова и слова на изученные правила.

 Только словарные слова. Словарные слова изучаются в классе, дома постепенно ребенок их заучивает. Бывает, что пока слово встречается часто, ребенок помнит, как оно пишется. А вот когда проходит время, подходит этот словарный диктант, все забывается. Подготовка к диктанту по данным словарным словам несколько специфична. Безусловно, для каждого ребенка подходят разные способы.

 1. Записать (ребенку) все словарные слова в столбик. Прежде, чем писать слово, необходимо его прочитать по слогам и повторить по слогам 2 – 3 раза.

 2. Устно составить словосочетание с каждым словом.

 3. Заштриховать все гласные (буквы не должны просвечиваться).

 4. Над заштрихованными гласными другим цветом (не красным и не черным) написать пропущенные гласные. Если в слове допускается ошибка, ребенок ищет его в учебнике и записывает рядом.  Такой вид работы детям очень нравится. С одной стороны подобные задания позволяют удерживать интерес и внимание ребенка, с другой стороны помогают формировать орфографическую зоркость, прогноз чтения, уточнять и расширять словарный запас.

 5. Заштриховать согласные.

 6. Восстановить согласные.

 7. Повторить все еще раз со словами, в которых были допущены ошибки. Желательно подготовку начинать за 2-3 дня.

 Слова на изученные правила. Прежде всего, анализируем, на какие правила встретились слова. По возможности подбираем проверочные слова, вспоминаем схемы правил. Группируем слова по правилам. Записываем группы слов. В каждой группе исключаем, а затем восстанавливаем гласные, потом согласные. Аналогично работаем с материалом, содержащим словарные слова и слова на изученные правила. Но в данном случае необходимо разделить слова на эти две группы. Словосочетания.

 1. Составить с каждым словосочетанием предложение

 2. Выделить главное слово, поставить вопрос к зависимому, обозначить окончание в вопросе и в каждом слове словосочетания.

 3. Проговорить словосочетания по слогам. Взрослый читает бегло, а ребенок медленно повторят по слогам 2 – 3 раза.

 4. Выписать слова, в которых при проговаривании были допущены ошибки и проанализировать их написание (почему так, а не иначе).

5. Проговорить только те слова, в которых были допущены ошибки.

6. Выборочно записать под диктовку словосочетания, в которых не были допущены ошибки, и те, в которых ошибки были допущены. Лучше брать словосочетания не в том порядке, в котором они расположены в учебнике.

7. Для данного задания лучше отксерокопировать текст учебника. Исключить, а затем восстановить гласные, потом согласные. Необходимо учитывать, что подготовка к диктанту – часть домашнего задания и обычно приходится на вторую половину дня. Лучше свести до минимума письмо ребенка. Нельзя несколько раз писать одно и то же. Глубоко заблуждаются те взрослые, которые считают, что если ребенок допустил в слове ошибку, он должен писать это слово как минимум несколько строчек. Ребенок пишет вначале слово правильно, а потом опять ошибается, пишет неправильно, но с каждым новым написанием ошибка эта закрепляется. Если же есть возможность подготовиться к диктанту в выходные, то необходимо это делать в утренние часы.

 Предложения и текст. Безусловно, текст необходимо прочитать целиком. Однако не стоит заставлять ребенка читать этот текст много раз. Далее работаем с каждым предложением.

 1. Прочитать предложение целиком.

 2. Проанализировать знаки препинания.

 3. Составить схему предложения, используя знаки препинания. Например: С деревьев летели желтые, красные, бурые листья. __ ______ _____ ______ , ______ , _______ ______.

 4. Выделить те слова, в написании которых ребенок не сомневается.

 5. Отдельно выписать те слова, написание которых вызывает трудности.

 6. Проанализировать трудные слова.

 7. Исключить, а затем восстановить гласные, потом согласные.

 8. Записать в произвольном порядке (не как в учебнике) те предложения, в которых встретились трудные слова.

 Для успешного написания диктанта в классе желательно:

  настроить ребенка на успех,

  успокоить,  ребенок не должен знать текст диктанта наизусть,

  не стоит писать дома текст целиком,

  подготовка должна идти в спокойной, доброжелательной обстановке.

Очень может быть, что с первого раза успех не будет достигнут. В этом случае необходимо проанализировать количество ошибок. Их обычно бывает чуть меньше. Несколько дней повторять те слова, словосочетания и предложения, в которых ребенок допустил ошибки. Такая работа по подготовке к диктанту должна вестись систематически. Постепенно у ребенка сформируются необходимые навыки, он будет внимательнее анализировать написание тех или иных слов, будет развиваться орфографическая зоркость, его языковое чутье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page